Em primeiro lugar a limpeza e sanitização na indústria de alimentos é uma parte crucial do ciclo de produção. Além disso essas atividades podem ter consequências devastadoras se não forem feitas de maneira adequada. Em outras palavras formam a base para poder entregar e garantir um produto final seguro. Ou seja, não é uma tarefa fácil.
O que é limpeza e sanitização?
Sob o mesmo ponto de vista é importante saber que a limpeza e a sanitização são duas coisas distintas.
LIMPEZA: Remoção de partículas de sujeira das superfícies por métodos mecânicos, manuais ou químicos. A limpeza é a remoção completa de sujidades e resíduos das superfícies, deixando-as visualmente limpas para que a segunda etapa, a sanitização, seja eficaz.
SANITIZAÇÃO: Tratamento de uma superfície limpa com um agente químico ou físico para destruir organismos causadores de doenças / deterioração. Reduz a população total de células vegetativas a um nível seguro. Em síntese a sanitização reduz os microrganismos a níveis aceitáveis para a produção de alimentos, de forma que não sejam uma ameaça à saúde.
Como fazer uma limpeza eficaz e completa?
Acima de tudo para se fazer uma limpeza eficaz e completa, o primeiro passo é entender os vários tipos de sujidades ou resíduos que precisam ser limpos. Estes podem ser de natureza orgânica ou inorgânica.
Uma visita técnica de avaliação é essencial e envolve muitas perguntas sobre os processos e as rotinas já estabelecidas. A visita ao local é sempre a melhor opção para coletar informações sobre como o equipamento é limpo (automática ou manualmente), quais instalações estão disponíveis e se a equipe que executa a tarefa é bem treinada ou uma equipe profissional externa realiza a limpeza.
Portanto todas as instalações, utensílios, equipamentos e maquinário utilizados durante a produção dos alimentos devem ser higienizados com produtos autorizados para a indústria alimentar, seguindo planos sistemáticos que incluem todas as dependências e elementos.
Portanto cada tipo de superfície, método de aplicação e natureza de resíduo requer uma solução específica.
Outras coisas a serem observadas são:
- A princípio qual é o tipo de resíduo sendo removido?
- Além disso você sabe como os resíduos e os produtos químicos usados na limpeza afetam a água?
- Da mesma forma, você entende os efeitos dos agentes de limpeza, resíduos e água nas superfícies que estão sendo limpas?
- Quem fará o trabalho e com que frequência?
Higiene pessoal para funcionários e visitantes
Só para exemplificar, independentemente da pessoa estar trabalhando, transportando alimentos ou visitando a área de produção por algum outro motivo, todos devem seguir diretrizes rígidas de higiene para garantir o manuseio seguro dos alimentos. Esses incluem:
- Lavagem completa das mãos.
- Comunicação transparente de quaisquer doenças que possam afetar a qualidade dos alimentos.
- Traje apropriado em todos os momentos.
- Treinamento completo e uso adequado do maquinário.
- Contato mínimo com alimentos prontos para comer.
- Proibido tossir, espirrar, cuspir ou comer alimentos nas áreas de produção.
Conclusão
A limpeza e sanitização na produção de alimentos são considerações de alto risco. Não se trata apenas do risco do negócio, existem também obrigações legais e a possibilidade muito real de prejudicar as pessoas com as suas ações, por isso é importante nunca deixar nada ao acaso na sua área de produção alimentar.
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